Caféologie

Couverture: 

  • Nouveauté

Auteur(s): 

Du grain à la tasse : le livre d'une amoureuse du café

CAFÉOLOGIE ou l'art délicat de la dégustation des cafés fins

S'il est des sujets à propos desquels on pense tout connaître, le café en est l'exemple parfait. Consommé de part et d'autre de la planète, au rythme de 2 milliards de tasses par an, ce grain reste pourtant une énigme. Gloria Montenegro, fondatrice de l'Académie de caféologie (et de la Caféothèque de Paris), nous propose d'explorer l'univers du café et de lever le voile sur ses mystères. De Moka à Paris, de Soliman le magnifique à Louis XIV, du producteur guatémaltèque à votre tasse, en passant par les nouveaux acteurs du café (chasseurs de crus, dégustateurs, baristas ou oenologues), découvrez les mille et une facettes de cette boisson millénaire. Avec poésie, humour et érudition, Gloria Montenegro nous livre un état des lieux sans précédent de ce breuvage « jaloux de la destinée du vin ». Caféologie est un ouvrage fédérateur et un formidable outil pour comprendre et exiger du café tout ce qu'il se doit de posséder afin que la magie opère.

1 - LE CAFÉ PAR LA PLANTE

Origines et botanique

2 - LE CAFÉ PAR LA CAFÉINE

Agriculture et Développement

Le négoce du café

Biodiversité tropicale - Comment les paysages donnent son goût au café

3 - LE CAFÉ PAR LUI-MÊME

Naissance de la caféologie comme discipline

Taste-café - Comparaison avec le vin.

La magie de la rétro-olfaction

Sommelier en café et dégustation café.

Date de parution: 

15 Novembre, 2017

Prix: 

49.95$

Éditeur: